Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 15 сентября 2022 15:58

Вечная мерзлота в детских руках Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 В Ноябрьске работает группа ученых-биологов института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук.

В наш город их пригласили представители местного отделения Русского географического общества для мониторинга экологической обстановки, изучения и анализа состояния растительного мира и почв. В минувший вторник ученые и члены РГО при содействии общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» организовали экскурсию для учащихся школы № 8 в район Спорышевского месторождения.

В группу юных естествоиспытателей вошли около полутора десятков учеников 10-11-х классов химико-биологического профиля. Учитель биологии Татьяна Онищенко, сопровождающая детей, говорит, что это первая подобная экскурсия за все время ее работы.

«Живой» урок биологии с ребятами проводили заведующий лабораторией географии и генезиса почв вышеупомянутого института Борис Смоленцев, а также старшие научные сотрудники этой же лаборатории Юрий Ермолов и Игорь Махатков. Все – кандидаты биологических наук и все имеют большой опыт работы в северных широтах.

IMG 8078

– Первый раз мы приехали в Ноябрьск больше четверти века назад, – рассказывает Игорь Махатков. – Нас пригласили нефтяники для мониторинга экологической обстановки на месторождениях. Тогда эта практика только зарождалась, не было ни опыта подобной работы, ни четких регламентов. По сути, мы начинали с нуля и действовали методом проб и ошибок.

Так группа ученых-энтузиастов из Сибирского отделения РАН создала «Ноябрьский экологический полигон» (НЭП) – первый объект подобного профиля на севере Западной Сибири и один из очень немногих по всей России. Биологи исходили пешком десятки километров окрестных лесов и болот, составляли карты растительности, почв, животного мира. Предполагалось, что на созданных учеными ландшафтных профилях (локальных участках леса и болот, на которых велись наблюдения) будет осуществляться систематический ежегодный мониторинг. Однако из-за проблем с финансированием проект пришлось приостановить. Возродить его удалось лишь много лет спустя: готовность профинансировать работы выказала компания «Газпромнефть-ННГ» через грант, выигранный Русским географическим обществом по программе социальных инвестиций «Родные города». 

– В прошлом году мы уже проводили такую экскурсию для учеников третьей школы, и она оставила у детей очень яркие впечатления. Сейчас, пользуясь тем, что ученые из Новосибирска снова приехали в Ноябрьск, решили повторить опыт, – говорит представитель местного отделения РГО Олег Крикливец. Именно он выступил в качестве инициатора и организатора экскурсии. – Считаю, что это очень полезная практика – рассказывать подрастающему поколению о природе, об экологии не в школьном классе, а там, где они могут увидеть все своими глазами и потрогать руками. Возможно, кто-то из детей потом свяжет свою судьбу с природоохранной деятельностью.

Нефтяники, в свою очередь, предоставили комфортабельный автобус и обеспечили беспрепятственный доступ юным натуралистам на территорию Спорышевского месторождения.

В этот раз к экскурсии присоединился депутат Тюменской областной Думы Владимир Пушкарев – он как раз в эти дни работал в своем родном Ноябрьске. Пушкарев – координатор экологического проекта «Будущее Арктики», автор многих других природоохранных инициатив, поэтому не смог оставить без внимания данное мероприятие.

IMG 8092

– Вам представилась уникальная возможность – пообщаться с ведущими российскими учеными-биологами и буквально потрогать руками то, о чем вы читали в учебниках. Слушайте, смотрите, впитывайте в себя эту ценную информацию – она очень вам пригодится в жизни, – напутствовал депутат своих юных спутников.

Обутые в резиновые сапоги путешественники бодро шагают по лесу вслед за своими проводниками. Первую остановку группа делает возле ямы глубиной около метра – ее ученые выкопали накануне, в качестве наглядного пособия для урока. На научном языке окоп называется почвенный разрез. На вертикальном срезе хорошо видно, как земля меняет свой цвет и фактуру: из белой превращается в желтую и светло-коричневую. Это чистый кварцевый песок верхнего горизонта сменяется песком с примесью глины и минералов: железа, марганца и т.п.

– Подзолистая почва абсолютно непригодна для возделывания. Она сформировалась после того, как сошел ледник, и на ней могут произрастать только сосны и лишайники – самые неприхотливые растения, – рассказывает детям Борис Смоленцев.

IMG 8058

Ученый также сообщил школьникам, что почвоведение как наука зародилась именно в России, показал, где проходит геохимический барьер, а также объяснил, почему чем ниже поверхность, тем почва темнее: в ней много ортзандов – гумусово-железистых уплотнений.

Далее путь лежал через болото. Несколько сот метров группа натуралистов прыгала по мягким, поросшим мхом и голубикой кочкам, пока не добралась до невысокого кургана с растрескавшимися склонами. Через глубокие трещины просматривались залежи торфа. Здесь Борис и Юрий докопали до тиксотропного грунта – очень любопытного явления, когда почва от переувлажнения становится вязкой и студенистой. Дальнейшим раскопкам такая субстанция не подлежит.

IMG 8096

А на соседнем холме штык лопаты ударился обо что-то твердое. Да это же лед! Самая натуральная вечная мерзлота! Точнее, островная мерзлота, которая скрывается в толще болотного бугра и, как предполагают ученые, где-то на глубине смыкается с вечной мерзлотой – наследием ледникового периода.

Домой юные натуралисты возвращались уставшие, но полные приятных эмоций.

– Никогда в жизни не ходила по болоту. Это очень интересно и познавательно. Свежий воздух, запах хвои, мхов, чувство спокойствия будто обволакивает тебя. А когда взяла в руки кусочек льда вечной мерзлоты, это вообще непередаваемо! – делится впечатлениями ученица 11 класса Ангелина Шалина.

А учительница Татьяна Онищенко прокомментировала увиденное еще более емко и кратко:

– Здорово, интересно, нужно, полезно. Еще хотим!

Между тем, помимо общения со школьниками, у ученых-биологов в Ноябрьске было много другой работы. В основном, как мы уже упоминали, это мониторинг растительности и почв. Этой теме также был посвящен круглый стол, который прошел на площадке «Газпромнефть-ННГ» в минувшую среду. Биологи поделились результатами своих научных изысканий и наметили планы дальнейшего сотрудничества.

IMG 8137

Фото автора.

Прочитано 374 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика