Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Понедельник, 05 сентября 2022 12:13

Горожане за планету без мусора

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 В Ноябрьске прошла экологическая уборка в приключенческо-археологическом жанре


Компакт-диск, череп доисторической белки, кастрюлю, а также сотни килограммов железа и покрышек нашли ноябряне на небольшом клочке городской территории.

«Чистые игры» – под таким названием в Ноябрьске прошли экологические состязания, в которых приняли участие более 35 команд различных учреждений, предприятий и городских районов. Ровно полтора часа выделили им на сбор мусора в лесополосе слева от АЗС «Газпромнефть» на улице Муравленко. Организовало соревнование управление по делам семьи и молодежи. Найденный пластик участники игр должны были складывать в черные мешки, а негабарит – в зеленые. За каждый вид мусора и его количество начислялись очки. Параллельно с этим объявили конкурс на артефакты, то есть тот же мусор, но редкий.

– Мы нашли компакт-диск с песнями Бьянки, «Чи-Ли» и «Банд'Эроса». Также можно сделать вывод, что в здешнем лесочке проходят свидания – нам удалось обнаружить обертки от цветочных букетов, – рассказали представители команды «Тигры, львицы, львы, тигрицы».

В свою очередь участники игр от медиахолдинга «МИГ» «АндрейДенисЛюдмилаРуслан» представили череп древней белки из мультфильма «Ледниковый период». А команда «Феникс-2» нашла детскую коляску и придумала историю о ней: «Наша планета словно ребенок для человечества. От того, как мы будем за ней ухаживать, зависит, как она будет расти и расцветать».

Одним словом, находки, принесенные командами из леса, заслужили высоких конкурсных оценок. Члены жюри долго спорили, кому же отдать победу, и в итоге решили, что ее достойны «Южане», отыскавшие в лесу белую кастрюльку, расписанную яркими цветами. Добровольные экологи даже сочинили по этому поводу кричалку:
– Слышишь звук? – тут раздается грохот по кастрюле. – Скорее в лес, времени у нас в обрез! Мусор надо нам собрать, артефакты отыскать!

Как признались сами организаторы, они не ожидали, что два условно огороженных склада заполнятся различным мусором меньше чем за час. Чего только они не нашли в одном из уголков зеленого массива на окраине Ноябрьска: автомобильные шины, крылья, баки из-под бензина, пластиковые и железные двери, стекловату, пакеты из-под молока и различных продуктов, фанеру и картон, обрезки линолеума, корпусы телевизоров, железные бочки и профлист, пенопласт – богатейший ассортимент продукции, которую производит человечество. И все эти «сокровища» обнаружили всего лишь на одном квадратном километре. Поневоле задумаешься, а что же станет с нашей планетой через несколько сотен лет? Неужели все будет так же, как в знаменитом мультфильме про робота ВАЛЛ-И?

Ну да это дело будущего, каким оно будет, никто не знает. Зато известно, что по итогам «Чистых игр», прошедших в нашем городе, места распределились следующим образом: третье у команды «Феникс-2», она набрала 250 баллов, второе заняла «Дружба и печеньки» (310 баллов). Абсолютным победителем экологических состязаний и Ямальского кубка чистоты стал трудовой отряд «Факел-3».

Полтора часа напряженной работы – и еще один участок леса в пригороде Ноябрьска стал намного чище. Для сбора мусора потребовалось всего ничего: горячие сердца, рабочие руки, желание привести нашу ямальскую землю в девственное состояние и немного времени. А ведь сколько лет взрослые и не очень люди выбрасывали в этот лесок все, что им уже не пригодится.

Фото Дмитрия Агатия

 

 

Прочитано 295 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика