Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 13 сентября 2022 10:07

И зацветут ямальские сады в память о защитниках Отечества Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

С начала года в рамках различных экологических акций в городах и поселках округа высажено более 16 тысяч зеленых насаждений.

9 сентября в регионе состоялись акции «Сад памяти» и «Сохраним лес». Жители Салехарда, Ноябрьска, Тазовского, Красноселькупа, Тольки и Аксарки высадили в скверах и парках более тысячи деревьев и кустарников – саженцы березы, рябины, боярышника, сирени, сосны и кедра.

В ОКРУЖНОЙ СТОЛИЦЕ
К примеру, в парке Победы в Салехарде благодаря стараниям жителей появилось около 130 деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с волонтерами, городскими коллективами участие в акции принял губернатор округа Дмитрий Артюхов.

– Деревья будут расти в символическом месте – в парке Победы. Здесь душа Салехарда, и важно, чтобы он тоже преображался, – отметил глава региона. – В Год экологии у нас прошло много акций, и запланировано еще немало. Уверен, ямальцы видят, как меняются наши города, появляются новые посадки. Из-за северных условий деревьям нужно больше времени для роста, но пройдет несколько лет, и, я надеюсь, они приживутся и будут украшать наши города. Год назад проводили в парке такую же акцию по озеленению. 90 процентов деревьев закрепились, это очень хороший результат в условиях нашего климата.

Как отметил директор регионального департамента природных ресурсов и экологии Сергей Хрущев, в Год экологии продолжаются работы по восстановлению и разведению лесов на Ямале на площади 1 630 гектаров. Основная доля мероприятий приходится на нефтегазовый комплекс и лесозаготовителей. Жители Ямала также принимают участие в восстановлении лесов, акция «Сад памяти» – одно из таких мероприятий. В нем участвует общественность, предприятия, органы власти и просто неравнодушные люди.

садпамятидети.jpg

АКЦИЯ В НОЯБРЬСКЕ
Жители нашего города в минувшую пятницу тоже высаживали деревья. Глава Ноябрьска Алексей Романов в этот день находился в окружной столице в командировке, где присоединился к масштабному экологическому мероприятию. Об этом мэр написал в своем телеграм-канале: «Сегодня по всей стране растут «сады памяти». Международная акция проходит и у нас на Ямале. Деревца как живые памятники тем, кто не щадя себя защищал мирное небо нашей страны».

Только в Ноябрьске высажено более тысячи деревьев. Рябина, береза, осина, сосна и кедр украсят улицу Муравленко. В нашем городе такие акции всегда проходят дружно и многолюдно. Дети, ветераны, волонтеры, активисты предприятий – все участники бережно и с любовью высаживают ростки, которые со временем станут еще одной чудесной аллеей – символом памяти и безмерной благодарности героям.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Надежда Гудкова прокомментировала экологическое событие:
– Сегодня мы начали день очень правильно, с международной акции «Сад памяти». Она нашла отклик в сердцах людей, а значит, стала поистине народной. В этом году акция приобрела новые смыслы: деревья мы сажали в память не только о героях Великой Отечественной войны, но и обо всех погибших солдатах, защищавших честь нашей Родины. Здесь, на улице Муравленко, мы вместе создаем уникальное живое пространство, которое станет украшением Ноябрьска и показателем нашей экологической культуры. Вот так с маленького хрупкого саженца начинается любовь к своей стране. Наверное, на этом держится и патриотизм – настоящий и осязаемый. Пусть каждое посаженное сегодня деревце приживется, вырастет сильным и крепким, как наше чувство гордости за любимую Россию.

Добавим, что акция «Сад памяти» проходит с 2020-го. Ее цель – высадить более 27 миллионов деревьев в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году на Ямале высадка деревьев уже состоялась в Салехарде, Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, Губкинском, селе Мужи. В экологическом мероприятии приняли участие представители лесничеств, компаний ТЭК, школьники и неравнодушные жители. Акции по озеленению продлятся до середины октября в Лабытнинги, Яр-Сале, Панаевске и других муниципальных образованиях.

Всего же с начала года в округе высажено более 16 тысяч деревьев.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 316 раз
Елена Панова

Главный редактор портала «НоябрьскИнформ»
32-16-09

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика