Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 27 августа 2022 10:02

Мошенники мастерски выманивают деньги у доверчивых ноябрян

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники ноябрьской полиции призывают граждан проявлять бдительность, общаясь с неизвестными в интернете или по телефону, быть осторожными, не торопиться переводить деньги, выполняя при этом указания злоумышленников.

6 августа в дежурную часть ОМВД России по Ноябрьску обратился житель города с заявлением о мошенничестве. Мужчина сообщил, что ему позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками банка, сообщили об оформленной заявке на кредит от его имени. Чтобы закрыть заявку и не допустить списание денежных средств, ноябрянину предложили самостоятельно оформить заем и перевести полученную сумму на указанный банковский счет. Выполняя указания звонивших, заявитель лишился денежных средств в сумме 243 тысячи рублей. Когда понял, что перевел кредитные средства мошенникам, обратился за помощью к полицейским.

9 августа в полицию пришел 56-летний горожанин и рассказал, что ему поступили звонки от неизвестных лиц, которые представились сотрудником банка и следователем. Введя заявителя в заблуждение, под предлогом пресечения неправомерного оформления кредита на его имя убедили последнего следовать их указаниям. Заявитель снял принадлежавшие ему денежные средства в сумме 850 тысяч рублей и зачислил их на продиктованный номер. После чего заявитель оформил кредиты в разных банках и в течение четырех дней переводил кредитные денежные средства на различные счета, указанные злоумышленниками, в сумме 1 миллиона 750 тысяч рублей. В результате данных действий заявителю был причинен значительный материальный ущерб в сумме 2 миллионов 600 тысяч рублей.

10 августа в дежурную часть ОМВД России по Ноябрьску обратилась 21-летняя местная жительница, также ставая жертвой обмана. Полицейские установили, что заявительница в интернете увидела объявление о дополнительном заработке, который можно получить, работая удаленно, и оставила в комментариях к сообщению свой номер телефона. На следующий день ей поступил телефонный звонок от женщины, представившейся якобы сотрудником данной организации. Ноябрянка согласилась на условия предлагаемой работы и, пройдя по ссылке, оплатила сначала личный кабинет в сумме 9 690 рублей далее перевела 20 000 рублей для запуска бонусной программы.

12 августа еще один горожанин написал в отделе полиции заявление о том, что неизвестные обманным путем похитили у него денежные средства на сумму более 90 тысяч рублей. В ходе проведения проверки полицейские установили, что 11 августа на мобильный телефон заявителя поступил звонок от неизвестных лиц, которые представились сотрудником службы безопасности банка и сотрудником полиции. Введя ноябрянина в заблуждение, под предлогом пресечения неправомерного оформления кредита на его имя убедили последнего следовать их указаниям. В результате потерпевший перевел на продиктованные в ходе разговора абонентские номера денежные средства в сумме более 90 тысяч рублей.

По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Ноябрьску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские традиционно рекомендуют гражданам не совершать никаких финансовых манипуляций по указанию телефонных собеседников. Алгоритм действий только один – прекратить телефонный разговор. Для разрешения вопросов, связанных с банковскими картами, необходимо звонить по телефону горячей линии либо обращаться непосредственно в филиалы банковских учреждений.

Фото из открытых интернет-источников

Прочитано 352 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика