27 декабря в Российской Федерации начиная с 1995 года отмечают День спасателя, или День МЧС. Начальник поисково-спасательной группы Ноябрьского ПСО ГКУ «Ямалспас» Виталий Конев пришел в лесоохрану в далеком 1988 году. С тех пор произошло много всяких пертурбаций, поменялись ведомства, цели и задачи. Но осталась неизменной философия спасателей: помогать попавшим в беду.

27 декабря в Российской Федерации начиная с 1995 года отмечают День спасателя, или День МЧС. Начальник поисково-спасательной группы Ноябрьского ПСО ГКУ «Ямалспас» Виталий Конев пришел в лесоохрану в далеком 1988 году. С тех пор произошло много всяких пертурбаций, поменялись ведомства, цели и задачи. Но осталась неизменной философия спасателей: помогать попавшим в беду.

Декабрь для эмчеэсовцев выдался беспокойным: в преддверии Нового года начались профилактические рейды по проверке мест продажи пиротехники, а еще специалисты надзорных пожарных органов проверяют объекты с массовым пребыванием людей. Рутинная, казалось бы, работа, но скрупулезная и ответственная. На моей памяти только один раз в КСК «Ямал» на новогоднем мероприятии у Деда Мороза загорелась шуба, но тогда с огнем справились своими силами. Однако свечи и прочие зажигательные предметы – бенгальские огни, хлопушки, фейерверки – запрещены к применению в закрытых помещениях. На улицах с пиротехникой гражданам следует обращаться осторожно: в праздничную декаду передвижные дозоры спасателей не дремлют.


МАРШАЛЬСКАЯ ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
Начальник поисково-спасательной группы Ноябрьского ПСО ГКУ «Ямалспас» Виталий Конев пришел в лесоохрану в далеком 1988 году. С тех пор произошло много всяких пертурбаций, поменялись ведомства и названия, цели и задачи. Но неизменной осталась философия спасателей: помогать попавшим в беду. Всем – людям, животным, зеленым насаждениям. Не чувствовать себя Богом, но профессионалом.

– Виталий Геннадьевич, как вы оказались в «Ямалспасе»? Не устали от экстремальной работы за столько лет?


– В лесоохрану я пришел практически сразу после армии. Я местный, из Самаровского района, деревня Сивохребт. Село Самарово – это нынешний Ханты-Мансийск. Отец работал в авиалесоохране, я в летние каникулы летал с ним на пожары. Нас в семье шестеро: у меня пять сестер, есть старше и младше меня. Батя – Геннадий Егорович Соснин – воспитывал единственного сына по-мужски (я на фамилии мамы, Марии Александровны Коневой), поэтому все у меня в жизни сложилось правильно: армия, работа, семья, товарищи. Служил в Казахстане в городе Джамбуле. Призвали в 1983 году, мы строили Новоджамбульский фосфорный завод. Жара – плюс сорок в тени. В части у нас четыре ненца служили. Как они сдюжили, до сих пор не пойму: на характере выезжали. Я в армии освоил специальность радиста. Семья наша к тому времени переехала в Салехард – старшая сестра всех переманила. После демобилизации я вернулся домой на Ямал, устроился электромонтером радиолинейных станций. Случайно встретил в Салехарде ребят, которые еще с моим отцом на пожары летали.
Так случилось, что летом 1988 года Ямал стал «оранжевым» (есть у пожарных такой термин. – Прим. авт.), вдоль Пякупура сплошь горели леса. Людей не хватало, полыхали огромные площади, вот я и напросился на тушение. Попробовать себя в качестве десантника-пожарного мне разрешил Леонид Федорович Лимонов, начальник Ноябрьского авиаотделения лесоохраны, и я ему за это благодарен. После пожароопасного сезона отучился три месяца в Тюмени, осенью 1988-го меня перевели на должность инструктора третьего разряда. Контора, к которой мы были приписаны, называлась так: «Тюменская база авиационной охраны лесов от пожаров». Тушили в районе Тарко-Сале, Надыма, Муравленко, Ноябрьска. Причиной возгораний чаще всего был человек, а там, где не ступала его нога, хозяйничали молнии. От гроз лес всегда горит. К моменту образования ГКУ (государственного казенного учреждения) «Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» я был уже инструктором I класса. В Ноябрьском поисково-спасательном отряде стал начальником одной из поисково-спасательных групп. Всего в нашем отряде их пять.

2

До встречи в редакции газеты я не была знакома с Коневым и ничего не знала о драматических перипетиях в его семейной жизни. Виталий Геннадьевич ничего удивительного в своем выборе не видит, вернее, выбора-то у него и не было: не мог он поступить по-другому. В августе 2004-го на берегу озера Тягамальто разбился вертолет, в котором находились сотрудники лесхоза и спасатели. С момента падения Ми-8 прошло семнадцать лет, но память у журналистов такая же крепкая, как и у сотрудников МЧС. Шестнадцать фамилий выбито на памятной стеле, установленной на месте падения вертолета (в пяти километрах от микрорайона Вынгапуровского). Один из погибших – Александр Мелентьев. Спустя время Виталий Конев стал отцом для детей своего погибшего друга, в семье Мелентьевых росли две девочки и мальчик. Поддержкой и опорой стал он вдове погибшего спасателя Надежде, все эти годы идут они по жизни рядом. Говорить тут особо не о чем, хочется просто помолиться за здравие живущих, за упокой умерших.

БЫТЬ ГОТОВЫМ УПРЕЖДАТЬ ТРАГЕДИИ

– Как чувствует себя учитель, когда его ученик становится непосредственным руководителем? – спрашиваю у Виталия Геннадьевича (это о назначении Александра Шохирева в январе этого года начальником Ноябрьского ПСО).


– Очень комфортно себя чувствует, – улыбается Конев. – Саша сразу был парень что надо. С внутренним стержнем. Умел ориентироваться на местности, в том числе труднодоступной, выживать автономно. Для начала это хорошо. А тушить лесные пожары мы его быстро научили. Сегодняшний цвет спасательной службы Ноябрьска – Александр Шохирев, Виталий Троян, Денис Кузуб, другие ребята, пришедшие в отряд в начале нулевых. В 2004-м Виталий Геннадьевич проводил с ними собеседование при приеме на работу, преподавал желторотикам азы профессии.


– Есть у Александра Ивановича хорошая черта – доверять коллегам. И мне говорит: надо молодым давать больше самостоятельности. Пусть пробуют, набивают шишки, учатся, – делится стратегическими секретами наставник. – Больше стало практических тренировок, учений. Сейчас уже все втянулись, спасатели находятся в хорошей физической форме.


Вот такие психологические приемы: опытного ставить вторым, новичка – первым. Для руководителя в таких действиях есть определенный риск, зато человека сразу видно. Кто не справляется, уходит: значит, это не его, найдет себе другое применение.


– Стремимся быть лучшими, – улыбается Виталий. – В солдатском вещмешке никогда не помешает маршальский жезл. Участвуем в профессиональных состязаниях, выигрываем, побеждаем. Спешим на выручку к соседям, всегда готовы поддержать спасателей Югры, Тюмени, всего Уральского федерального округа. Сегодня такое время, что надо постоянно учиться: управлять квадрокоптером, например. Или пользоваться различными гаджетами. Выкладываются ребята по полной, расслабляться некогда. Вот и фотографии в «Инстаграме» у Ноябрьского ПСО такие, что любые каскадеры позавидуют: «ликвидация последствий ДТП с применением альпинистского снаряжения»; «погружение под лед»; «тренировка с вывешиванием автомобиля в воздух»; «тренировка по работе в завале с применением ГАСИ – гидравлического аварийно-спасательного инструмента».


В свете недавних событий – торнадо, разрушившее города в Америке, или страшная трагедия в Кузбассе (авария на шахте «Листвяжная») – мы понимаем, что профессионализм для спасателя – это спасенные жизни. Вот такая миссия. Виталий Конев понял это тридцать лет назад и выбрал работу для настоящих мужчин. С годами ее не становится меньше, хватает с лихвой.


ФОТО ИЗ АРХИВА НОЯБРЬСКОГО ПСО ГКУ «ЯМАЛСПАС»

ntiamig newlogo radio