Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 27 августа 2021 11:08

В Госдуме рассказали о студенческих бонусах Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Перед началом учебного года студентам напомнили о льготах, которые они могут получить во время обучения в вузе.

На самые распространенные вопросы ответы подготовила пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации и опубликовала их на официальном сайте duma.gov.ru.

- Какие льготы и бонусы есть у студентов?

- Например, можно бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи - они должны не реже раза в месяц давать студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет. Кроме того, по инициативе президента РФ Владимира Путина с 1 сентября текущего года в России стартует новая культурная программа «Пушкинская карта».

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки - непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

- Как продолжить обучение и не потерять льготы?

- По закону право на бесплатное обучение есть у студентов, которые впервые получают образование данного уровня. Если собираетесь продолжить обучение после получения диплома, рискуете потерять не только возможность поступить на бюджет, но и льготы. Вот как этого избежать.

Всего в России четыре уровня профессионального образования:

среднее профессиональное образование - колледжи и техникумы;

бакалавриат – базовое высшее образование, после которого можно продолжить обучение в магистратуре (длится от 4 лет);

магистратура – высшее образование в продолжение бакалавриата, которое длится два года, или специалитет – классический вид полного высшего образования в России вместо бакалавриата и магистратуры (специалитет длится от 5 лет);

аспирантура - подготовка кадров высшей категории; длится в среднем три года очно или четыре заочно, доступна после магистратуры и специалитета.

По закону на каждом из этих уровней можно учиться бесплатно и со всеми льготами, но только один раз. Например, после среднего профессионального образования можно пойти получать высшее и сохранить все привилегии.

Правило действует и в обратном направлении. Никто не мешает после вуза пойти в колледж, если до этого вы там не учились.

Специалитет и магистратура считаются одним образовательным уровнем. Поэтому, чтобы сохранить льготы, после бакалавриата нужно поступить в магистратуру. А если вы окончили специалитет, вам одна дорога – в аспирантуру.

- Что положено детям-сиротам, обучающимся в вузах?

- Дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и граждане, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы. На таких граждан выделяется квота в 10 % от общего количества бюджетных мест. Для зачисления им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов по каждому предмету.

Также выплачивается социальная пенсия детям в возрасте до 18 лет и лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, оба родителя которых неизвестны или умерли, а также детям умершей одинокой матери и другим категориям детей. Осиротевшие дети, родители которых известны, имеют также право на фиксированную выплату к страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме того, предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами.

- Кому положены общежития?

- Общежитие предоставляют студентам, которые учатся очно. Заочники могут воспользоваться свободными местами в общежитии на время аттестации.

В первую очередь место в общежитии получают иногородние студенты и категории учащихся, которые получают социальную стипендию:

•          дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и студенты, которые потеряли родителей в период обучения;

•          дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;

•          студенты, которые пострадали в радиационных катастрофах;

•          студенты, которые стали инвалидами в период прохождения военной службы, или ветераны боевых действий;

•          студенты, которые служили по контракту не менее трех лет на низших воинских должностях и уволились, например, из-за состояния здоровья или по семейным обстоятельствам;

•          малоимущие студенты, которые получают государственную социальную помощь и чей совокупный доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если абитуриент поступил без экзаменов, например по результатам олимпиады, он имеет преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Студент может получить комнату, даже если учится на платном. Решение о предоставлении общежития принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

- Сколько раз можно уйти в академический отпуск?

- Столько, сколько нужно, - ограничений нет. Один академический отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Нужно написать заявление, получить заключение врачебной комиссии или другие документы, подтверждающие основание для предоставления академа.

- Есть ли льготный кредит на образование?

- Есть. С его помощью можно оплатить любой вид обучения в вузе - бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, второе высшее и т. д. Но только в российском высшем учебном заведении. Ставка по образовательным кредитам снижена до 3 %. Кроме того, увеличен срок погашения кредита до 15 лет и период льготного кредитования с трех месяцев до девяти после завершения обучения.

- Можно ли получить налоговый вычет за платное образование?

- Да. Вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет. Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном отделении. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения. Чтобы оформить налоговый вычет, нужно, во-первых, в бухгалтерии или деканате взять договор об обучении, копию лицензии вуза, справку о доходах и чек об оплате семестра. Во-вторых, с этим набором прийти в налоговую и заполнить бумаги (или сделать это в личном кабинете на сайте ФНС). Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, - 120 000 рублей в год и 50 000 рублей за оплату обучения детей. Государство вернет 13 % от этой суммы: до 22 100 рублей в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, все равно вернут только 22 100 руб. Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.

- Какие бывают стипендии?

- Государственные стипендии бывают разные:

•          академическая;

•          социальная;

•          стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;

•          стипендии президента РФ и правительства РФ;

•          именные стипендии.

Академическая назначается дважды в год по результатам сессии. Кстати, вузы могут назначать повышенные стипендии за хорошую учебу и за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Стипендии президента РФ и правительства РФ получают, например, студенты-очники третьего курса и старше - победители олимпиад, творческих конкурсов, авторы открытий двух и более изобретений, научных статей.

Кроме того, существуют негосударственные стипендии, назначаемые юрлицами или физлицами, в том числе направившими студентов на обучение.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 372 раз
Ольга Вавилова

Ответственный секретарь
Тел. 32-24-46
olgavavilova89@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика