Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 16 ноября 2022 15:01

Лекарство от вандализма будут искать всем миром Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошло заседание Общественной палаты (ОП) муниципалитета. Главными в повестке дня были вопросы безопасности, в частности детской. Была затронута и приятная тема Нового года.

 БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ

В течение последних месяцев члены ОП осуществили ряд проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, исследовали систему охраны и безопасности объектов образования, проверили состояние детских игровых площадок и установленного на них оборудования.

Как доложил председатель Общественной палаты Сергей Цыганков, всего в течение лета было проинспектировано 56 детских площадок. К счастью, уже ни одна из них не имела опасного асфальтового или бетонного покрытия – либо грунт, либо ударопоглощающая резина. Семь площадок находились в ремонте. На четырех требовалась замена поврежденного или устаревшего и не отвечающего нормам безопасности игрового оснащения. По всем выявленным недочетам были составлены акты и направлены в администрацию города и Общественную палату округа. Как особо подчеркнул докладчик, мэрия Ноябрьска отреагировала незамедлительно, устранив все замечания в кратчайшие сроки.

Далеко не так радужно обстоит дело с площадками, находящимися не на балансе муниципалитета, а в ведении собственников многоквартирных домов. Расходовать средства на их ремонт мэрия не имеет права, а жильцы многоэтажек тратить свои кровные не торопятся.

Во время обсуждения не мог не встать вопрос умышленной порчи игрового оборудования. Особенно в этом преуспели подростки. Как остановить вандализм? Среди предложений прозвучала и была одобрена идея создать рабочую группу, которая бы продумала реальные механизмы профилактики и контроля, а также меры ответственности в отношении лиц, уличенных в порче казенного имущества.

DSC 5634

Еще общественники проверили, как обеспечивается безопасность в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города. По словам члена ОП Оскара Шафиева, серьезных претензий у ревизоров не возникло: на каждом объекте есть заборы, охрана, тревожные кнопки и прочие необходимые средства. Но, как всегда, подвох кроется в деталях. Обсуждая эту проблему, общественники пришли к выводу: если кто-то очень захочет проникнуть в учреждение с какими-либо преступными целями, то имеющиеся средства безопасности вряд ли смогут его остановить.

В ближайших планах общественников – провести профилактическую акцию «Безопасная дорога в школу». По словам Цыганкова, в ее рамках совместно с сотрудниками ГИБДД будут обследованы пути от автобусных остановок до образовательных организаций: как они освещены, очищены от снега, имеются ли оборудованные пешеходные переходы, нет ли поблизости каких-либо опасных предметов и конструкций.

 «СВОЙ» В СФЕРЕ ЖКХ

Отныне члены Общественной палаты интегрированы в работу жилищно-коммунальных служб: могут регулярно присутствовать на совещаниях, проводимых управлением ЖКХТЭС администрации города, участвовать в конкурсных процедурах по отбору подрядчиков на капитальный ремонт домов, контролировать ход ремонта и приемку объектов. Постоянным представителем ОП в сфере ЖКХ был избран Александр Нехаев. Впрочем, как подчеркнул Сергей Цыганков, это не значит, что остальных членов палаты данный вопрос не коснется. При необходимости у Нехаева появится столько помощников, сколько потребуется.

Еще одна важная тема, поднятая на заседании, – роль и место Общественной палаты в контексте специальной военной операции. Было высказано единодушное мнение, что этот совещательный орган должен стать главной площадкой для координации сил, готовых оказывать помощь как военнослужащим, так и их семьям. Именно в ОП должны стекаться самые разные предложения. В числе идей, созревших в недрах самой Общественной палаты, – предоставление детям из семей мобилизованных бесплатного питания в школах. Этот вопрос общественники готовы вынести на ближайшее заседание Городской Думы.

Александр Нехаев сообщил коллегам, что он и его соратники сейчас формируют очередной груз в зону СВО: продукты, одежда, инструменты, бытовая техника. Говорит, очень нужна стиральная машина «Малютка». Может, у кого завалялась в гараже?

 НОВЫЙ ГОД БЛИЗКО

Новогоднее настроение участникам заседания создала заместитель главы администрации города, начальника УЖКХТЭС администрации Ноябрьска Юлия Смирнова.

IMG 8562

Поднятый ею вопрос касался праздничного украшения улиц и скверов. Смирнова поинтересовалась мнением ОП, на что лучше потратить бюджетные деньги: на новые элементы уличной иллюминации и декорирования либо на закупку оборудования для создаваемого в муниципалитете патриотического центра. Посовещавшись, общественники единогласно решили, что приоритетным является второе.

Что же касается новогоднего убранства, то, как заверила Юлия Смирнова, у города достаточно элементов, закупленных в предыдущие годы. Все они проверены и отремонтированы силами работников управления городского хозяйства. Если проявить фантазию при их использовании, то в этом году они могут заиграть по-новому. Ледовый городок рсположится там, где и в прошлом году: в районе пешеходного фонтана. Его нынешняя тематика – русские народные сказки. Такой выбор сделали сами горожане, голосование проводилось на портале «Живем на Севере». Елки и ледовые городки также возведут в микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровском.

Фото автора и из архива "СВ".

 

Прочитано 76 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « #МыВместе в действии

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика